旧金山湾 San Francisco Bay Area


旧金山湾区(San Francisco Bay Area),也常被称为“湾区”(The Bay Area),是加州北部的一个人口聚集区,位于圣克莱门特(San Clemente)河下游出海口的旧金山湾四周,包括旧金山半岛上的旧金山,东部的奥克兰,以及南部的重要城市圣何塞(San Jose),涵盖旧金山-奥克兰-海沃德(San Francisco–Oakland–Hayward)和圣何塞-森尼维尔-圣克拉拉(San Jose-Sunnyvale-Santa Clara)两大都会区以及一些小城市和乡村地区。湾区由九个县组成:阿拉米达县(Alameda)、康特拉科斯塔县(Contra Costa)、马林县(Marin)、纳帕县(Napa)、旧金山县、圣马特奥县(San Mateo)、圣克拉拉县(Santa Clara)、索拉诺县(Solano)和索诺马县(Sonoma)。这一区域内众多的城市、城镇、机场、以及与之配套的大大小小的工业园区和公园,由道路、高速公路、铁路、桥梁、隧道和城市轨道交通相连接,构成了一个联系紧密的城市群。不像其他以单一城市为中心的大都会区,旧金山湾区里拥有旧金山、圣何塞、奥克兰等数个独特的城市中心。虽然圣何塞市在1990年人口普查时超越旧金山,成为湾区里人口最多的城市,但旧金山仍旧是湾区的商业与文化中心。奥克兰位于海湾东部,拥有全美第五大集装箱港口,也是重要的轨道交通终点站。旧金山湾区内由旧金山和圣何塞两大都会及其周边城市及市郊组成的城市区域是美国第五大都会区,也是美国西岸仅次于洛杉矶的第二大都会区。

旧金山海湾区以其优美的自然景观、自由开明的政治风气、企业家精神和多元化而闻名遐迩。这一区域非常富庶,是美国人均收入最高的地区之一。该区域拥有加州人均收入最高的五个县和全美最最富裕的25个县中的两个县。

根据2011年统计,旧金山海湾区GDP总量达5350亿美元。如果将该地区视为一个国家,则其经济总量在世界排名第19位。位于旧金山海湾区南部的硅谷是世界最重要的高科技区域之一,是许多引领全球高科技行业的公司所在地,如谷歌、雅虎、Facebook、eBay、思科、苹果、甲骨文(Oracle)、Marvell、英特尔和惠普等。位于旧金山、圣何塞、奥克兰和其他周边城市的为数众多的科技巨头使旧金山海湾区成为美国世界500强公司第二密集的区域,仅次于纽约都会区。

湾区北部各县围绕着加州赫赫有名的“葡萄酒之国”,这里有数以百计的葡萄园和葡萄酒酿造厂。湾区是可持续农业、有机农业和可持续能源的引领者,也是高品质食物、葡萄酒和烹饪艺术创新的产地。加州的烹饪风格及有机农业运动最初均是在湾区发展起来的。湾区引领了美国的可持续能源和“清洁技术”发展潮流,根据Clean Edge的评估,2012年旧金山市和圣何塞市在这方面的评分在全美所有城市中名列前茅。值得一提的是,湾区也是全美生活成本最高的区域之一。

湾区内拥有许多大学和神学院,其中最著名的当属加州大学伯克利分校、加州大学旧金山分校和斯坦福大学。此外,湾区还拥有全美28所耶稣会大学中的两所:圣克拉拉大学(1851年成立)和旧金山大学(1855年成立),这两所大学是加州三所最古老的大学中的两所。圣何塞州立大学是加州州立大学系统(CSU)的创始校园,也是美国西海岸最古老的公立高等教育机构。旧金山湾区人口(25岁以上)中拥有学士以上学位的比例是位列全美前茅。

根据美国2010年人口普查,旧金山海湾区九县总人口为715万,其中拜仁占52.5%(包括拉丁裔),非洲裔占6.7%,亚裔占23.3%(其中7.9%华裔、5.1%菲律宾裔、3.3%印度裔、2.5%越南裔、1%韩裔)。湾区内的华人主要集中在旧金山市(30%),其次是奥克兰和硅谷区域。

湾区被划分为以下差异明显的不同地区:

旧金山

旧金山的北方、东方、和西方三面环海,在不到121平方公里的区域内生活着大约805,000人口,是北美洲仅次于纽约市的人口最密集的大城市。由于土地面积有限以及不断上升的房地产价格,限制了持续的人口增长。旧金山是一个非常受欢迎的旅游目的地,以凉爽的夏季、大雾、陡峭而连绵的山丘、折衷主义的建筑风格而闻名遐迩。当地的标志性特色包括金门大桥、缆车、以前是联邦监狱所在地的阿尔卡特拉斯岛(Alcatraz Island),以及唐人街。旧金山也是美国西海岸的主要银行和金融中心。该市是五家重要银行——富国银行(Wells Fargo)、西部银行(Bank of the West)、东方银行(Bank of the Orient)、第一共和国银行(First Republic Bank)和UnionBanCal的总部所在地。该市金融区的蒙哥马利街(Montgomery Street)常被称为“西部华尔街”。此外,旧金山也是推特(Twitter)、太平洋煤气和电气公司(Pacific Gas and Electric Company)、Gap、Yelp、Pinterest、Mozilla 和Craigslist等公司的总部所在地。

东湾

旧金山海湾区东部主要包括阿拉米达县(Alameda)和康特拉科斯塔县(Contra Costa),在当地常被称为东湾。东湾西部靠近海岸的地区涵盖奥克兰(Oakland)、海沃德(Hayward)、Fremont(弗里蒙特)、伯克利(Berkeley)和里士满(Richmond)等重要城市以及一些郊县,人口比较密集,种族较为多元,建筑年代比较老。此区域与旧金山市一起构成了旧金山-奥克兰-海沃德(San Francisco–Oakland–Hayward)都会区的主要组成部分。东湾东部的人口则主要由白人构成,但最近几十年菲律宾裔和拉丁裔人口也有大幅增长。

圣何塞市和硅谷

旧金山海湾区南部被称为硅谷,也就是圣克拉拉谷,包括重要城市圣何塞及其市郊,圣克拉拉市(Santa Clara)、森尼韦尔市(Sunnyvale)、库比蒂诺市(Cupertino)、米尔皮塔斯市(Milpitas)等高科技中心。硅谷是圣何塞-森尼韦尔-圣克拉拉都会区的主要组成部分。其中圣何塞市是硅谷中最大的城市,旧金山海湾区中人口最多的城市,美国第十大人口最多的城市。该市是加州最古老的城市,也是最初的州府所在地。圣何塞是一座非常重视环保的城市,该市是美国所有大城市中废物处理率最高的城市。由于该市是硅谷地区最大的城市,该市也为自己打上了“硅谷之都”的标志。

从加州建立直到第二次世界大战,硅谷一直是一个农业中心。二战后,这里迅速发展的航空航天工业和电子工业吸引大量的工人阶层和中产家庭到这一地区定居。随着农业逐渐被高科技产业替代,旧金山海湾南部地区经历了高速的人口增长。在这一时期,圣克拉拉谷逐渐城镇化,成为一个都会区。今天,由于这一地区拥有大量高科技就业机会和宜人的气候,以及大量外国移民的涌入,这一地区的人口增长仍在持续。随着硅谷内人口密度的增加,这一地区的城镇化逐渐被郊区化所替代。这一趋势导致该地区的地产价值大幅上升,驱使许多中产家庭离开这一地区,到该区域内的低收入者聚集的老旧社区内定居。随着该地区成为美国最重要的高科技中心,圣克拉拉谷也开始以“硅谷”著称。这里是许多著名高科技巨头的总部所在地,如思科、英特尔、AMD、惠普、Adobe、苹果、Netflix、谷歌、eBay、Facebook、雅虎等。这一地区高度发达的高科技产业也使San Jose-Sunnyvale-Santa Clara都会区成为平均人口中全美百万富翁和亿万富翁数量最多的地区。

在过去几十年,南湾地区经历了快速的增长。为了限制城市扩张的负面效应,出现了统一规划的社区,以控制人口增长。城市扩张的边界得以确立,以保护剩余的公共绿地(主要是周围的山地和南部边界)不被城市扩张所破坏。大多数新的人口增长以密集型住宅进行吸纳,这进一步增加了人口密度。该区域的人口增长率已经放缓,但仍保持着稳定的增长。

北湾

旧金山湾区内金门大桥(Golden Gate Bridge)以北的区域通常被称做北湾(North Bay)。这一区域包括马林县(Marin)、索诺马县(Sonoma)和纳帕县(Napa),并向东延伸至索拉诺县(Solano County)。除了一小部份地区外,北湾是一个极为富庶的地方:马林县经常被列为全国最富有的县。相比湾区内其他区域,这里的都市化程度相对更低,许多区域为未开发的土地、农田和葡萄园。

北湾也是湾区里唯一没有通勤铁路服务的地区。这里较小的人口密度以及其跟湾区其他地区无陆地直接相连是北湾缺乏公共交通的主要原因。该区域通往湾区内其他区域的为数不多的几个通道包括:通过金门大桥至旧金山、通过里士满-圣拉斐尔大桥(Richmond-San Rafael Bridge)和卡齐尼兹大桥(Carquinez Bridge)至东湾里士满(Richmond)、通过贝尼夏大桥(Benicia Bridge)至东湾北端马丁尼兹市(Martinez)。

半岛

旧金山半岛上介于旧金山市和硅谷的区域,在当地常简称为“半岛”(The Peninsula)。这地区由圣马特奥县(San Mateo)的数个中小型城市、近郊社区和圣塔克拉拉县西北部所组成,也包含太平洋沿岸的许多城镇,如Pacifica和半月湾(Half Moon Bay)。这里的许多城镇在二次世界大战前曾是乡村生活的中心;二战后,许多中产和富有阶层的居民迁移至此,带动了当地乡村的发展。自20世纪80年代起,由于硅谷高科技产业的繁荣,在半岛区域内Palo Alto、Los Altos、Portola Valley、Woodside和Atherton等城市定居的中产和富裕阶层家庭的数量快增长。许多家庭来自国外,使得这一区域居民的组成非常多元化。

圣克鲁斯、圣贝尼托和圣华金

美国人口调查局将圣克鲁斯(Santa Cruz)、圣贝尼托(San Benito)和圣华金(San Joaquin)三县也包括在旧金山湾区之内。当地媒体通常将圣克鲁斯县和圣贝尼托县视作旧金山海湾南部地区,而圣华金县通常被视作加州中央山谷(California Central Valley)的一部分。

重要信息:

房价:请按 都会区链接

人口:765万

种族:52.5%白人,6.7%黑人,23.3%亚裔,其中7.9%为华裔

平均收入:$53,657

天气:九月份最高70华氏度,十二月和一月最低46华氏度。降雨量最高在12月为4.57英寸。

旅游景点:Golden Gate Bridge, Alcatraz Island, Fisherman's Wharf, Cable Cars

学校:请点击链接


Featured Posts
Posts are coming soon
Stay tuned...
Recent Posts